Einführung in die Teewelt
Die Unterschiede des Tees in all seinen Facetten finden sich in den Verarbeitungstraditionen, klimatischen Bedingungen der Anbaugebiete, Klassifizierungen und Gartennamen wieder. Während bei den Grüntees die Art der Aufbereitung (Steamed oder Pan-fired) und die Standardbezeichnung Programm ist, sorgen bei den Schwarztees Abkürzungen für Klarheit bezüglich der Blattbeschaffenheit.
Main Leaf Grades for Black Tea
OP | Orange Pekoe - Qualitätsbezeichnung für schwarzen Tee mit ganzen Blättern mittlerer Größe. |
FOP | Flowery Orange Pekoe - Tee aus feinen, jungen Blättern, viele Blattspitzen |
GFOP | Golden Flowery Orange Pekoe - Feinerer Tee mit hellen, goldenen Tips. |
TGFOP | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Besonders hoher Anteil an feinen, goldenen Tips - meist Assam. |
FTGFOP | Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Sorgfältig ausgewählte, sehr feine, gleichmäßige Blätter und viele Tips - meist Darjeeling. |
BOP | Broken Orange Pekoe |
Das Broken bedeutet, dass die Blätter beim Rollen gebrochen werden. Alle weiteren Blattgradbezeichnungen mit „B“ bezeichnen grundsätzlich Broken-Tees, d.h. mit „gebrochenen“ Teeblättern.
1 – Die Zahl 1 nach den Buchstaben bezeichnet die höchste Qualität innerhalb einer Gruppe.
Differenzierung bei Grüntee
Bei der Herstellung von Grüntee wird der Oxidationsprozess durch eine kurze Hitzeeinwirkung unterbunden, wobei traditionell zwei Verfahren zum Tragen kommen:
Steaming – Bei dieser Methode, die ursprünglich aus Japan stammt, setzt man die frischen Teeblätter heißem Dampf aus, um die Fermentation zu vermeiden. Die Tees zeichnet häufig eine grasig-frische Note aus. Beispiele japanischer Tees: Gyokuro, Matcha.
Panfried Tea – In China werden die frischen Teeblätter in beheizten Pfannen kurz geröstet, wodurch die Tees eine leicht herb-rauchige Note erhalten. Beispiele chinesischer Tees: Gunpowder, Chun Mee.
Die Grundlagen der Teezubereitung
Schwarztee: : Aufgusstemperatur: 100 °C, frisch kochend, Ziehzeit: 2 bis 4 Minuten.
Grüntee: Aufgusstemperatur: 70 °C bis 90 °C, je nach Sorte, Ziehzeit: 1 bis 2 Minuten (herbe Grüntees), bis zu 5 Minuten (weiche, hochwertige Grüntees)
Tipp: Weißer Tee und gute Sorten Grüntee können mehrmals aufgegossen werden!
Es gibt eigentlich nur eine „Regel“: Lassen Sie sich von Ihrem individuellen Geschmack und Ihren eigenen Vorlieben leiten. Unsere Vorschläge sind ein guter Anfang, dann entscheiden Sie selbst, ob Sie den Tee länger oder kürzer ziehen lassen möchten.